Hustensaft aus Zwiebeln und Zucker
Dieser Hustensaft ist wirklich einfach herzustellen, und je nach Jahreszeit individuell zu verändern. Er wirkt schleimlösend und beruhigend, durch den optional zugegebenen Thymian und das Eucalyptusöl auch gut krampflösend.
Die Grundzutaten wird jeder zuhause haben, zusätzliche Kräuter und Öle kann man sich auf Vorrat besorgen.
Das Grundrezept
Die Zwiebeln werden so fein wie möglich geschnitten und schichtweise mit Zucker in ein Schraubglas gefüllt.
Ich verwende dabei lieber rote Zwiebeln, aber die normalen gelben Küchenzwiebeln gehen genauso, sie sind aber im Geschmack am Ende etwas „zwiebeliger“.
Der braune Zucker eignet sich hier am besten, aber man kann auch weißen nehmen, oder Honig. Auch mit dem Birkenzucker Xylit funktioniert es ganz gut.
Optionale Zutaten
Um Heilpflanzen einzuarbeiten bedient man sich seiner getrockneten Küchenkräuter (z.B. Thymian oder Bohnenkraut), oder noch besser: frisch aus dem Garten gepflückt.
Die Kräuter werden jeweils als Zwischenschicht eingestreut. Also Zwiebel, Kräuter, Zucker… Zwiebel, Kräuter, Zucker….
Saisonal bieten sich folgende Heilpflanzen an:
Im Frühjahr bieten sich die frischen Triebe des Thymians oder Quendel, die hellgrünen Fichtenwipferl oder frische Huflattichbüten als Kräuterzugabe an
Der Sommer bietet uns dann z.B. die Blüten der Königskerze oder Huflattichblätter als wirksame Heilkräuter-Zutat.
Spitzwegerich ist ganzjährig, also auch im Herbst zu haben.
Eine Übersicht zu den gebräuchlichsten Heilkräutern bei Husten findest du in der Heilkräuter-Tabelle
Ätherische Öle im Hustensaft
Die Öle werden auf die Mischung getropft. Wird der Sirup für kleine Kinder gemacht, sollte man die Öle weglassen. Auch ist natürlich zu prüfen, ob es Allergien auf ätherische Öle gibt.
Bei uns ist das nicht der Fall, deshalb gebe ich bis zu 10 Tropfen ätherisches Eucalyptusöl dazu, um die krampflösende Komponente zu betonen. Fenchelöl wirkt v.a. beruhigend.
Empfehlen kann ich hier die Firma Bombastus, die meiner Erfahrung nach die qualitativ hochwertigsten Öle zu einem guten Preis anbietet. Man bekommt sie gut über Apotheken – auch online.
Fertigstellung
Dieses Gemisch braucht nun nur noch ein warmes Plätzchen und etwas Zeit.
Bereits nach wenigen Stunden ist der entstandene Sirup am Boden zu sehen.
Wer allerdings Heilkräuter eingearbeitet hat, sollte das Gemisch mindestens 48 Std. ziehen lassen, damit sich deren Wirkung und Geschmack entfalten können.
Zwischendrin kann man auch immer wieder etwas Zucker und Zwiebeln nachfüllen, denn das Ganze setzt sich ziemlich. Wird es zu fest, dann einfach einen Schluck Wasser obendrauf geben.
Je länger Ihr das Gemisch ziehen lasst, desto weniger schmeckt man am Ende die Zwiebel heraus.
Am Ende der Ziehzeit wird der Sirup nur noch durch ein feines Sieb oder eine Feinstrumpfhose filtriert und in möglichst dunkle Gläser oder Flaschen gefüllt.
Wichtig: Bitte das Etikett mit Inhalt und Datum nicht vergessen!
Viel Spass beim Ausprobieren bei diesem völlig kindgerechten Hustensaftes – meine Tochter schnabuliert verbotenerweise oft einfach so einen Löffel voll, weil er so gut schmeckt…..
Dosierung
Der Hustensirup wird Esslöffelweise eingenommen, bis zu 5 x täglich 1 – 2 EL
Haltbarkeit
Ein paar Monate sind nach meiner Erfahrung kein Problem, ich lagere den Saft im Kühlschrank. Lediglich die Wirksamkeit der Kräuter nimmt mit Dauer der Lagerung ab.
Am allerbesten stellt man immer nur kleine Mengen her, z.B. ein Marmeladen Schraubglas voll.
Vielen Dank, dass du bis hierher gelesen hast!
Ich freue mich immer riesig über Kommentare und beantworte sehr gerne deine Fragen.